Daily Archives: 7 Mei 2018

Lulusan SMK Muhammadiyah Imogiri I Siap Tembus Dunia Kerja

BANTUL-Sebanyak 370 siswa kelas XII SMK Muhammadiyah I Imogiri mengikuti kegiatan wisuda purna siswa di aula sekolah Sabtu (5/5/2018).

Kegiatan ini selain sebagai pesta perpisahan setelah menempuh pendidikan selama tiga tahun, juga sebagai penanda dimulainya pengalaman baru untuk masuk ke dunia kerja maupun menempuh pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Acara perpisahan ini tidak hanya dihadiri oleh para siswa, namun orang tua juga mengikuti. Bahkan setelah acara selesai, sejumlah perwakilan siswa melakukan bakti sosial dengan membagi-bagikan nasi kotak di Pasar Imogiri.

Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah I Imogiri Nur Wahyuntoro mengatakan, acara wisuda purna siswa berjalan dengan sukses. Ia pun bersyukur dari awal ujian hingga pengumuman berjalan dengan baik tanpa ada insiden yang bisa merugikan semua pihak.

Menurut dia, dalam acara kelulusan banyak diisi dengan kegiatan positif mulai dari outbond sebelum pengumuman hingga pelaksanaan bakti sosial. “Kita ingin kelulusan tidak dengan hura-hura karena banyak kegiatan positif yang bisa dilakukan,” katanya kepada Harianjogja.com, Sabtu kemarin.

Nur mengungkapkan, yang tak kalah penting dalam kegiatan ini adalah rasa bangga karena banyak siswa yang sudah diterima kerja, bahkan jauh-jauh hari sebelum kelulusan diumumkan. Ia mencontohkan, untuk program jurusan Tata Busana seluruh lulusan sudah terserap seluruhnya. Sedang untuk jurusan Teknik Sepeda Motor keterserapan di dunia kerja sudah mencapai 90%.

“Hal yang sama juga terlihat dari jurusan teknik komputer dan jaringan atau teknik kendaraan ringan sudah banyak yang diterima kerja dan ini membuat kami bangga,” ungkapnya.

Ditambahkannya, selain banyak siswa yang sudah mendapatkan kerja setelah lulus, ada juga yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Hal ini bukan menjadi masalah karena tugas sekolah mempersiapkan agar siswa dapat berkompetisi dengan kemampuan yang dimiliki baik saat di dunia kerja atau di bidang yang lain.

“Kita terus berkomitmen agar siswa dapat memiliki keahlian yang baik di bidangnya masing-masing,” katanya.

Hal tak jauh berbeda diungkapkan oleh Wakil Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah I Imogiri Wiranti Prastomo. Menurut dia, sekolah tidak hanya memfokuskan pada pembelajaran di bidang akademik, namun juga mengembangkan potensi lain seperti dengan memberikan pendidikan karakter hingga kegiatan ekstrakurikuler.

“Semua harus dipadukan sehingga kemampuan dimiliki para siswa dapat semakin lengkap sehingga memiliki daya saing yang tinggi,” katanya.

Sumber :