SOSIALISAI 4 PILAR MPR RI OLEH HANAFI RAIS DI SMK MUHAMMADIYAH 1 IMOGIRI

Selasa, 20 Februari 2018, di Sportorium SMK Muhammadiyah 1 Imogiri, dilaksanakan kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR Republik Indonesia. Bertindak sebagai pembicara pada acara tersebut adalah Bapak Hanafi Rais, S.I.P, M.I.P., anggota DPR RI dari Fraksi PAN (Partai Amanat Nasional). Kegiatan sosialisasi, diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan sebagian siswa kelas XI dengan peserta tidak kurang dari 600 siswa.

Dalam sambutannya Kepala SMK Muhammadiyah 1 Imogiri Drs. H Nur Wahyuntoro, menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakannya sosialisasi 4 Pilar MPR RI kepada siswa SMK Muhammadiyah 1 Imogiri adalah untuk lebih mengenalkan, Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan NKRI dengan harapan meningkatkan kesadaran berkehidupan berbangsa dan bernegara di kalangan siswa sebagai generasi penerus bangsa.

Disampaikan oleh Pak Hanafi Rais saat menyampaikan materi tentang 4 Pilar MPR RI, antara lain : 1) Pancasila Sebagai Dasar dan Idiologi Negara; 2) UUD Negara RI tahun 1945 sebagai konstitusi Negara serta Ketetapan MPR; 3) NKRI sebagai bentuk Negara, dan 4) Bhinneka Tunggal Ika Sebagai Semboyan Negara. Pemasyarakatan empat pilar MPR RI harus dapat dipahami secara utuh dan menyeluruh oleh seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu penyampaian materi 4 pilar MPR RI, di SMK Muhammadiyah 1 Imogiri sangat diperlukan bagi peserta didik.

Kepada seluruh beliau berpesan peserta didik, agar dapat bersinergi mewujudkan cita-cita reformasi dan pelaksanaan nilai-niai kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Persoalan bangsa ini memerlukan kesadaran dan komitmen seluruh warga masyarakat untuk memantapkan persatuan dan kesatuan nasional, yang hanya dapat dicapai apabila setiap warga masyarakat termasuk pelajar mampu hidup dalam kemajemuan dan mengelolanya dengan baik.

Di akhir penyampaian materi kepada para siswa Pak Hanafi Rais menyampaikan rasa salut dengan antusiasme, semangat dan nalar kritis siswa-siswi SMK Muhammadiyah 1 Imogiri. Beliau juga yakin SMK Muhammadiyah 1 Imogiri mampu dan pantas berkontribusi lebih untuk NKRI. Pesan beliau, “Indonesia membutuhkan karya dan prestasi hebat dari siswa siswi SMK ini.”

Pak Hanafi Rais saat memberikan materi 4 Pilar MPR RI

Foto bersama